Программа производственного контроля
В целях выполнения требований нормативных актов РФ на предприятиях и организациях государственных частных форм собственностей должен проводиться контроль за соблюдением правил санитарии на рабочих местах и в областях рабочих зон. Основными задачами его являются обеспечение безопасности или изоляция от вредных факторов пребывания работника на рабочем месте при выполнении им должностных обязанностей. Под непосредственным наблюдением, как правило, находятся: производственные, санитарно-бытовые и складские помещения, техпроцессы и оборудование, заготовки, готовая продукция, отходы производства, выбросы вредных веществ в атмосферу и в водный бассейн.
Перечень мероприятий, находящихся под контролем:
- наличие у работодателя современных методических рекомендаций, Правил с голограммой, необходимых для осуществления этого вида деятельности;
- осуществление замеров по загазованности и запыленности в воздухе рабочей и определенных расчетами местах, отборы проб сточной и питьевой воды;
- проведение лабораторных исследований проб воздушной и водной среды на определение наличия вредных веществ и предельной – допускаемой концентрации или уровня их содержания;
- организация проведение медицинских осмотров в сроки, определенные приказом Минздрава;
- проведение профессиональной подготовки и аттестации работников, чья деятельность связана с продуктами питания, работой в медицинских и детских учреждениях;
- наличие сертификатов и лицензий о безопасности производимой или реализуемой продукции;
- информирование населения или работников о каких-либо нарушениях, которые могут привести к ухудшению здоровья.
Программа производственного контроля должна быть на всех предприятиях, а по каким направлениям ее составлять учтено в общероссийском законодательстве.
Программа производственного контроля на предприятии
В зависимости от сферы деятельности организации, в том числе выпускаемой продукции, например продуктов питания, столовых, производству механического оборудования и иных, подготавливается документ об осуществлении контролирующих функций по каждому этапу.
Программа производственного контроля на предприятии, занимающегося производством режущего инструмента должна охватывать: проведение анализов питьевой воды и сточных вод, в их числе анализов по показателям вредных веществ. Также должно быть отражено куда утилизируются отходы производства, регулярное проведение замеров в контрольных точках атмосферы на наличие негативных примесей, влияющих на нормальное обеспечение жизнедеятельности человека. При этом важно учитывать, чтобы на население, проживающее в опасной зоне, не было воздействия вредных факторов.
Программа производственного контроля (ППК) для организаций общественных пунктов питания охватывает больший диапазон, так как содержит в себе проведение всех видов обработок: дезинсекция, дезинфекция, дератизация, акарицидная обработка и дератизация, а также периодичность проведения оценки знаний экологической безопасности и проведение соответствующих медосмотров.
Программа производственного контроля на предприятии 2017 составляется представителем работодателя, утверждается руководителем организации и согласовывается представителем органа исполнительной власти Роспотребнадзора. Выполнение подтверждается наличием протоколов испытаний, актами об устранении выявленных нарушений, справками, подтверждающими прохождение медосмотров, протоколами о лабораторных исследованиях сточной, питьевой воды и выбросами в атмосферу. То есть каждый пункт программы производственного экологического контроля должен быть подкреплен своим документом и предъявлен к проверке.
Образец программы производственного контроля
Чтобы не было затруднений при составлении документа предлагается придерживаться следующей формы:
- На первой странице должны быть две подписи : слева – «Согласовано» главный врач санитарного надзора, справа – « Утверждаю» руководитель предприятия. Обязательно указываются даты и ставятся штампы обеих сторон.
- Ниже указывается:
наименование — «программа производственного контроля»;
полное название предприятия;
лицо ответственное за осуществление этого вида деятельности;
перечень имеющихся нормативных документов и методик;
перечень вредных факторов: химических, биологических, физических;
список объектов, технологические процессы в которых нужно контролировать с указанием проводимых мероприятий;
список лиц, подлежащих медосмотру;
перечень работ или услуг, осуществляемых организацией, представляющих потенциальную опасность;
какие мероприятия проводятся по исключению негативного воздействия вредных факторов на окружающую среду и человека;
какие отчеты составляются, и в какие организации направляются;
иные мероприятия, основанные на специализации предприятий.
Образец программы производственного контроля – представлен в рекомендательном характере, его структуру не возбраняется менять.
Рest kontrol
Рest kontrol – обозначение этих английских слов «контроль вредителей» или ограничение их численности до предельно – допускаемого уровня либо уничтожения.
На законодательном уровне такого рода контроль предусмотрен, чтобы исключить профзаболевания, в их числе вирусные инфекции.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.